Salada num frasco

Muitas vezes os almoços no trabalho são quase inexistentes e para fugir à tentação de comer uma sandocha pouco saudável, a mana#1 teve de procurar outras soluções. Para alegrar um dia de 12 horas non-stop no centro de saúde, começou a inventar saladas em frascos sempre diferentes e coloridas. Assim até as pode ter na secretária enquanto atende os utentes (e até já teve uma criança a pedir uma cenoura e comê-la!)

Vai ser necessário um frasco grande e de boca larga será o mais apropriado porque facilita comer directamente e vários tipos de ingredientes colocados em camadas, de baixo para cima:

Fundo
- molhos (o mais saudáveis é apenas iogurte natural e fica bom, mas o ideal é evitar porque por vezes acumula líquidos dos vegetais e não fica tão bom, vejam antes a dica do molho do topo)
- fruta (como gostamos de comer no fim pomos em baixo mas pode-se pôr mais para o meio da salada): maçã, pêssego, pêra, ananás, mirtilos, framboesas, amoras...
- frutos secos: nozes, amêndoas, amendoins (gostamos da mistura dos frutos secos com a fruta por isso pomos na camada inferior, mas pode ser posto noutra)

Vegetais sólidos
- Cenoura crua aos pedaços (a mana#1 adora comê-la crua, mas se preferirem pode ser cozida ou em pickles) 
- pepino (nem sempre colocamos, pois quando são feitas de um dia para o outro desidrata um pouco e, além de deitar água para o fundo, ficam estranhos quando se põe sal fino por cima)
- outros legumes mais sólidos ou leguminosas como beterraba ou feijão, grão e lentilhas 

Legumes menos sólidos
- tomate cherry cortados (podem ser inteiros, mas os cubos de tomate deitam mais água depois de cortados)
- pode-se colocar outros legumes como pimentos, milho, ervilhas, bróculos, couve flor e fruta como abacate

Misturas
(como a mana#1 gosta de dar um pouco de sabor aos vegetais coloca outras misturas junto com estes vegetais sólidos e vai intercalando em camadas para misturar os sabores)
- queijo fresco (ou simples, ou com tomate e manjericão, ou com outras especiarias, ou até queijo feta, ou outros de sabores fortes para dar sabor. A mana #1 prefere-o perto do tomate cherry)
- atum, pota, cubos de bacon ou fiambre, carne aos cubos ou picada, ovo cozido, salsicha ou outra proteína enlatada (agora há enlatados de sardinha e bacalhau e outros óptimos), ou natural feita em casa, ou aproveitada de outra refeição, para ir variando e acrescentar proteína à mistura
- frutos secos ou fruta (podem ser usados aqui em vez de no fundo, se preferirem)
- sementes (como sementes de Sésamo, abóbora, quinoa, bagas de goji...)

Topo
- alface (normalmente frisada pequena para facilitar comer só com garfo)
- rúcula, agrião, acelgas, ou outras verduras de folha
- coentros, salsa, cebola para dar um pouco de sabor
- levar um frasquinho à parte com um pouco de azeite e vinagre, ou limão, e por vezes sal, para colocar na hora de comer, o que faz com que as verduras se mantenham mais frescas do que se fossem temperadas de véspera 
- para variar e em vez de levar molho, pode-se colocar no topo as "misturas" ou seja, queijo ou pota ou outro para dar sabor

Ingredientes: iogurte natural, mirtilos, ameixa, pepino, tomate cherry, queijo mozarela, salsicha e alface

Ingredientes: iogurte natural, maçã, cenoura crua, tomate cherry, queijo fresco, nozes, alface, rúcula e canónigos


Ingredientes: cenoura crua, pota em alho enlatada, tomate cherry, queijo fresco com tomate seco, alface e nova camada de potássio


Ingredientes: cenoura crua, atum enlatado, queijo em cubos, tomate cherry, agrião, rúcula e mirtilos

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